[PRESS RELEASE] Kuliah Umum 1 HMTK FT UNS 2021

 C:\Users\asus\Videos\Captures\Zoom Meeting 25_04_2021 09.08.10.png

Kuliah umum 1 dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia Universitas Sebelas Maret pada Minggu, 25 April 2021. Acara yang dimulai pada pukul 09.32 WIB dan berakhir pada pukul 12.05 WIB ini diselenggarakan melalui platform Zoom dan disiarkan secara live streaming di akun Youtube HMTK UNS. Kuliah Umum 1 ini dihadiri oleh 140 peserta dari berbagai instansi.

Materi Kuliah Umum 1 pada kali ini mengangkat tema peran perencanaan produksi dan pengembangan kualitas produk pada industri FMCG yang disampaikan oleh 2 pembicara. Kedua pembicara tersebut adalah Oky Ruslan Wijaya, S.T. yang merupakan PPIC supervisor PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Nutrion and Special Foods Division dan Feliciana Irvina, S.T. yang merupakan manager PDAC PT Tirta Fresindo Jaya. Acara ini dimoderatori oleh Dhita Ayu Pramesthi.

Rangkaian acara pada Kuliah Umum 1 ini yaitu pembukaan, sambutan pembina HMTK, penyampaian CV pembicara oleh moderator, penyampaian materi peran PPIC pada Industri FMCG oleh pembicara 1, Oky Ruslan Wijaya, S.T., dan dilanjutkan dengan penyampaian materi quality control oleh pembicara 2, Feliciana Irvina, S.T. 

D:\ORMAWA\HMTK\MEDINFO\ARTIKEL\WhatsApp Image 2021-04-25 at 09.53.14.jpegC:\Users\asus\Videos\Captures\Zoom Meeting 25_04_2021 10.33.19.png

Materi 1 berisi tentang pengertian FMCG, Indofood Group, bidang NSF, pengertian PPIC, fungsi PPIC, tools yang digunakan oleh seorang PPIC, supply chain workflow, PPIC workflow, peran PPIC di manufacturing, faktor-faktor yang perlu dipertimbangkan selama penyusunan MPS dan MRP, inventory control, skill yang dibutuhkan untuk bekerja di PPIC, dan tantangan di PPIC.  Materi 2 berisi tentang pengertian QC, tugas QC, tanggung jawab QC, peran QC, standar kualitas (regulasi dan standar internal perusahaan), bahaya keamanan pangan (zat kimia yang dapat menimbulkan keracunan, masuknya cemaran fisik ke dalam makanan, mikroorganisme pada pangan yang menyebabkan kerusakan produk, alergen yang berpotensi menimbulkan reaksi yang fatal pada konsumen yang memiliki alergi dengan produk), dan proses industri makanan.

Setelah pemaparan materi, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab antara peserta dengan pembicara. Kemudian di akhir acara terdapat pembacaan kesimpulan materi dan pengumuman pemenang doorprize bagi peserta yang terpilih sebagai penanya terbaik diikuti dengan penutupan Kuliah Umum 1. 

Dengan adanya Kuliah Umum I 2021 yang membahas tentang studi kasus mengenai “Peran Perencanaan Produksi dan Pengembangan Kualitas Produk pada Industri FMCG”, diharapkan peserta dapat mengetahui lebih dalam tentang PPIC dan QC dalam perancangan produksi dan pengembangan kualitas produk industri FMCG dan dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari atau dalam dunia industri nantinya.

D:\ORMAWA\HMTK\MEDINFO\ARTIKEL\WhatsApp Image 2021-04-25 at 12.04.14.jpeg


Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

Postingan Populer

Arsip Blog