|
Ibu-ibu yang Berpartisipasi dalam Bakti Sosial |
|
Suasana Bakti Sosial |
|
Foto Bersama |
Pada
25 Agustus 2018 telah diadakan bakti sosial HMTK UNS di Desa Singosari,
Boyolali. Bakti sosial adalah bentuk kontribusi sebagai mahasiswa dalam
masyarakat. Bakti sosial diadakan berbentuk pelatihan pembuatan suatu produk
dari bahan yang banyak didapatkan pada daerah tertentu. Pelatihan pembuatan
produk yang diadakan akan menggunakan aplikasi ilmu teknik kimia. Desa
Singosari memiliki potensi susu yang besar. Produk yang dapat dihasilkan dari
susu adalah keju dan pudding. Salah satu ilmu teknik kimia yang digunakan untuk
membuat keju adalah fermentasi.
|
Proses pembuatan keju |
|
Puding sebagai hasil sampingan selain keju |
Persiapan
telah dimulai pada hari sebelumnya pada tanggal 24 Agustus 2018. Sebagian
panitia telah datang ke desa dan menyiapkan ruangan balai desa yang akan
digunakan untuk bakti sosial. Kemudian Panitia yang menyiapkan balai desa
menginap pada salah satu rumah warga. Acara dimulai dengan sambutan ketua
panitia bakti sosial, sambutan ketua HMTK UNS, dan sambutan kaprodi teknik
kimia. Pertama, warga diberikan materi lewat presentasi yang diisi oleh mahasiswa
akhir D3 teknik kimia. Pembicara tersebut adalah Novi Ika Pramesti dan Nurlena
Retno Utami. Selanjutnya warga dibagi menjadi 3 kelompok dan diarahkan untuk
praktik secara langsung dengan bimbingan mahasiswa.
|
Penyerahan Kenang-kenangan |
|
Penyerahan Sertifikat |
Ilmu
yang diberikan pada para warga diharapkan memberikan wawasan pada warga. Warga
akan sadar potensi susu yang belum diketahui mereka. Produk keju dan puding
memiliki harga jual lebih tinggi dari bahannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.