Apa itu microgreen :
Microgreen adalah tanaman sayuran, tanaman rempah atau tanaman lainnya yang dikonsumsi saat masih berumur sangat muda yaitu saat kotiledon tanaman sudah berkembang sempurna atau saat daun sejati belum muncul (tinggi tanaman 5-10 cm). Microgreen dikenal karena variasi warna yang menarik, cita rasa yang kuat dan mengandung senyawa bioaktif yang lebih tinggi baik dari segi vitamin, mineral dan antioksidan (Zulkarnaen, 2018).
Kandungan Gizi Microgreen :
Microgreen memiliki kandungan gizi yang lebih baik dibandingkan dengan tanaman dewasa yang dikembangkan secara konvensional.
Tanaman | Kandungan gizi dibandingkan tanaman dewasa | Sumber |
Soba | kandungan antioksidan, flavonoid, karotenoid dan α tocopherol yang lebih tinggi. | (Janovska et al., 2010) |
Selada | kandungan mineral yang lebih tinggi. | (Pinto et al., 2015) |
Brokoli | kandungan P, K, Mg, Mn, Zn, Fe, Ca, Na, dan Cu yang lebih tinggi | (Weber CF, 2017) |
Kubis merah/ ungu | Vitamin C enam kali lebih tinggi (147 vs 23,5 mg /100 g produk segar), vitamin E empat ratus kali lebih tinggi (24,1 vs 0,06 mg / 100 g produk segar) dan kandungan vitamin K enam puluh kali lebih tinggi (2,4 vs 0,04 μg / g produk segar) | (Xiao, Lester, Luo, & Wang, 2012) |
Jenis tanaman khas Indonesia seperti kemangi (Ocimum canum), bayam merah (Alternanthera amoena), seladah merah (Lactuca sativa var encephala), bunga kol (Brassica oleraceae var botrytis), kacang hijau (Vigna radiata), bunga matahari (Helianthus annuus), sorgum manis (Sorghum bicolor) dan kubis ungu (Brassica oleraceae) dapat dibudidayakan menjadi microgreens yang memiliki nilai gizi tinggi dibandingkan jenis microgreens dari luar negeri (Adawiyah, 2020).
Cara menanam Microgreen mudah di rumah
1. Isi wadah dengan media tanam atau kompos, kompres sedikit.
2. Taburkan benih di atas media tanam secara merata. Jangan dikubur. Semprotkan air menggunakan sprayer. Jangan terlalu banyak, hanya sampai media tanam terlihat lembap.
3. Tutup wadah dengan papan untuk menjaga benih dalam gelap sampai mereka berkecambah.
4. Angkat papan segera setelah benih berkecambah
5. Jaga kelembapan media tanam dan perawatan rutin selama 1 sampai 2 minggu
6. Panen dengan menarik perlahan dari media tanam, akar dan semuanya, atau dengan memotongnya dengan gunting. Konsumsi dengan segera
Bagaimana mengolah microgreens untuk menu makan sehari-hari?
Ada banyak cara memasukkan microgreens dalam menu makan Anda, misalnya:
· Menambahkannya sebagai taburan untuk salad, sup, dan omelet.
· Mencampurnya menjadi smoothies atau jus.
· Menggunakannya sebagai hiasan (garnish) di hidangan utama.
· Menambahkannya ke dalam burger, sandwich, atau taco.
(https://hellosehat.com)
Sumber :
Zulkarnaen, Iskandar dan Ana Feronika Cindra Irawati. “Prospek Pengembangan Microgreen Dalam Mendukung Pertanian Perkotaan di Jakarta.” Buletin Inovasi Pertanian Spesifik Lokasi, Vol.3, No.2 (2018): 127-135.
Adawiyah, Ayuni, et al. "Bioprospek Microgreens Sebagai Agen Antivirus dalam Menghambat Penyebaran Coronavirus Disease 2019 (COVID-19)." (2020): 1-12.
https://hellosehat.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.