Minggu, 19 Oktober 2014

Pewarna Batik Alami dari Mangrove

SOLO - Batik tampil lebih menarik dengan berbagai corak dan warna. Sayangnya, masih banyak pembuat batik menggunakan pewarna sintetis yang cenderung mencemari lingkungan.

Untuk mengurangi pencemaran tersebut, mahasiswa Fakultas Teknik Kimia Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berinisiatif membuat pewarna batik alami. Bahan bakunya, buah bakau (mangrove) spesies Rhizopora mucranata.

Ketua Pusat Studi Zat Pewarna UNS Paryanto menjelaskan, buah mangrove memiliki kandungan tanin sekira 22 persen. Namun dalam penelitian ini hanya diambil sekira enam persen.

"Diperlukan penelitian lanjutan untuk mengetahui apakah semua tanin bisa diambil untuk dijadikan pewarna alami," ungkap Paryanto di Solo, Jawa Tengah.

Proyek pembuatan pewarna alami dari mangrove ini melibatkan tiga mahasiswa Teknik Kimia UNS angkatan 2010. Mereka adalah Amirza Rahmana Prabowo, Jagis Rama Wijaya dan Josita Kusumadewi.

Ketiganya tertarik meneliti mangrove ketika praktik di Bontang, Kalimantan Timur, dan melihat persediaan buah ini begitu melimpah. Diperkirakan, Indonesia menjadi rumah bagi sekira 64 spesies mangrove.

Untuk membuat pewarna alami dari mangrove, kita perlu merebus buah mangrove yang sudah dipotong-potong dan dikeringkan. Setelah menjadi ekstrak, hasilnya akan ditampung dalam tangki penyimpanan.

"Tahap pembuatan bubuk dilakukan dengan mengurangi kadar air hingga sepertiga volumenya dari total awal. Kemudian, materi tersebut dimasukkan ke dalam mesin spray dryer untuk dikeringkan sampai menjadi bubuk," tutur Amirza.

Bentuk bubuk dipilih karena lebih tahan lama. Selain itu, pewarna bubuk juga lebih mudah dipindahkan jika menggunakan pesawat. (rfa)
(Sumber: okezone.com )

2 komentar:

1. Rickson Rodricks, from Mumbai India. An Entrepreneur, Hotelier, Digital Marketing Trainer/Consultant/Coach, Film producer, Forex and market technical trader. He started teaching computers in 1996, & opened his own computer institute in 1997.
    By the year 2000 he was already among the top earners in India via Internet marketing. In 2003 he took his first batch of students for digital marketing training specifically SEO. Though you won't get much details about him on his FB, you can visit his page... Rickson
    Rodricks

Knowlarity prides itself in being able to help businesses across different verticals serve their customers better with cutting-edge cloud-based solutions. This includes the hospitality sector, particularly hotels. Some of ours clients include Park Hyatt, Park Plaza and Euro Garden, among several others throughout the country.

These hotels have benefited from the many cloud communication solutions that Knowlarity has had to offer. For example, Park Plaza uses our Emergency Response Coordination Centre (ERCC), which is an intelligent Web-based notification system. After the 2008 terror attack on the Taj Hotel in Mumbai, hotels felt the need for better security measures for the safety of their staff and customers.

BalasHapus
  2. Storm damage inspections Lake Charles, Our Lake Charles, Sulphur Louisiana, Mississippi, Texas Structural Forensic Engineering specializes in structural engineering, forensic engineers, roof damage inspections, hurricane damage inspections, hail damage inspections, wind damage inspections, Infrared Inspections, insurance adjusters damage inspections, insurance carrier damage inspections, structural defects assessments & inspections, buildings structural collapse inspections & assessments, structural design & restoration services for insurance carriers, builders, architects, and other agencies.

BalasHapus